Международная
детская офтальмологическая
клиника
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
+7 (916) 03-03-03-1

ДАКРИОЦИСТИТ НОВОРОЖДЕННЫХ

75f8b7831d0d8e9f705187aa565a3d06.jpgДакриоцистит новорожденных - это воспаление слезного мешка, возникающее в период новорожденности, вследствие непроходимости носослезного канала (в норме использованная слеза из глаза по носослезному протоку отводится в полость носа). В большинстве случаев непроходимость вызвана тем, что в слезных путях остаются нерассосавшиеся частички эмбриональной ткани, так называемая «желатиновая» пробка, заполнявшая канал в период внутриутробного развития ребенка, или перекрывающая проход мембрана-пленочка. В норме в первые секунды после рождения, ребенок кричит, при этом давление в полости носа повышается - пленочка разрывается и слеза из глаза начинает поступать в нос – работа слезного аппарата глаза происходит правильно. В некоторых случаях, когда пленка не лопается, слезная жидкость не имеет путей отхода, застаивается в слезном мешке, скапливается, после чего начинается слезотечение  в покое -  притом, что ребенок не плачет (в норме слезная железа начинает активную слезопродукцию с 2 недель жизни ребенка, до этого времени – плач без слез).  Возникающее застойное явление, непроходимость в конечном итоге приводит к развитию застоя слезы, инфекцированию(вызванному размножением болезнетворных бактерий, попадающих на поверхность глаза из окружающей среды - грязные руки, полотенца, предметы ухода и пр.).
Следует различать дакриоцистит и конъюнктивит, поскольку лечение двух данных заболеваний может значительно отличаться. Определить дакриоцистит новорожденных помогут следующие симптомы:

  • слезотечение (с рождения, в покое)
  • слезостояние (с рождения, в покое)
  • иногда покраснение слизистых оболочек глаз
  • слизисто-гнойное отделяемое, усиливающееся при надавливании на область слезного мешка
У части новорожденных пленочка самостоятельно рвется к 3 месяцам, в отдельных случаях только к  году жизни ребенка. Это связано с ростом ребенка: расширяются носослезные протоки, в результате чего пленка растягивается и рвется. В течение этого времени, при выявлении признаков заболевания, родителям необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит адекватное консервативное лечение. Лишь у незначительного количества детей дакриоцистит на самом деле требует вмешательства хирурга-офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных

При первых же признаках заболевания следует обратить к профильному специалисту – врачу-офтальмологу. Лечение включает в себя несколько этапов. Как правило, начинают с консервативного ухода: туалет полости конъюнктивы, массаж области слезного мешка и пасивное промывание слезной системы. Это довольно эффективный метод лечения заболевания на ранних стадиях (до возраста ребенка 2-3 месяца). Процедура несложная и ее в состоянии сделать каждый. Необходимо помнить, что перед массажем следует коротко обрезать ногти, продезинфицировать руки.
• туалет глаз – ватным тампоном, смоченным теплой кипяченой водой производят удаление корочек, гнойного и слизистого отделяемого из глаз. Далее начинают выполнять массаж.
• массажные (не сильно надавливая) поступательными движениями от глаза к носу в области слезного мешка (внутренний угол, место спайки век глаза) осторожно выдавливают гнойное содержимое из слезных канальцев в слезный мешок(технику на приеме показывает офтальмолог):установить указательные пальцы (а лучше – мизинцы, поскольку глазки новорожденного маленькие) во внутренний угол глаза, повернув палец по направлению к переносице. Важно помнить, что не стоит переусердствовать с силой, которая воздействует на слезный мешок, поскольку недостаточное давление может не возыметь эффекта, а слишком сильное – причинить боль малышу.  Усилие должно быть чуть сильнее поглаживания. Необходимо надавливать от глаза к переносице, перпендикулярно ей и немного сверху вниз. После проведения подобных манипуляций, из слезных точек могут появляться гнойные выделения. Следует понимать, что достаточно 5-10 толчкообразных движений за один подход.
Далее глаз промывают обильно теплой кипяченой водой (или физраствором), немного наклонив голову в сторону противоположного глаза, чтобы жидкость двигалась в сторону носа и завершают процедуру ухода промоканием (высушиванием) сухим ватным диском.
• инстилляцией дезинфицирующих капель за нижнее веко пораженного глаза.

Все этапы ухода повторяют после каждого сна 3-4 раза в день в течение 2-3 недель. Наиболее эффективно осуществлять процедуры после кормления, когда ребенок сыт и спокоен.
Через 2-3 недели от начала лечения осуществляется контрольная явка к врачу-офтальмологу. Если же массаж и медикаментозная терапия не дали нужного эффекта, то применяют зондирование слезного канала.

Эта процедура проводится после того, как воспаление стихнет, т.к. является оперативным методом лечения дакриоцистита у новорожденных.
Зондирование проводится с применением местной анестезии. Для этого используют капли раствора анестетика. Операция заключается в следующем: через слезные точки (верхнюю или нижнюю) по слезному каналу проводят специальный тонкий зонд и проталкивают\разрывают пробку\пленку. После чего каналы промывают раствором антисептика. Эффективность операции проверяется путем использования подкрашенного физ.раствора (прохождение его в нос).
Процедура зондирования как правило, назначается врачом пациентам в возрасте 2 или 3 месяцев, но иногда требуется провести операцию и в более раннем возрасте, если того требует состояние здоровья маленького пациента. Чем старше малыш, тем крепче становится его организм, но желатинообразная пленка также становится плотнее, что увеличивает болезненность процедуры. Отодвигание сроков операции может вызвать осложнения в будущем. С возрастом операция по зондированию каналов проходит сложнее и требует общего наркоза.
Хирургическое вмешательство даже под местной анестезией  не приносит болезненных ощущений, но ребенок может вести себя беспокойно, из-за того, что не может двигаться, а в открытый глаз направлен яркий свет ламп. Если ход зондирования нормальный и не наблюдается отклонений, то процедура занимает несколько минут. После чего в течение недели проводится антибактериальная терапия. Также врачом может быть назначен массаж, целью которого является профилактика, предотвращение возможного рецидива (спаечного процесса в слезном канале).
Положительного эффекта от процедуры зондирования может не наблюдаться только в тех случаях, когда дакриоцистит вызван врожденными пороками развития слезоотводящей системы. В таких ситуациях требуется более сложное вмешательство офтальмохирурга и ЛОР-врача.
Не стоит забывать о том, что прежде, чем начать заниматься самолечением, приобретать и закапывать капли или же делать массаж по своему усмотрению, необходимо обратиться к квалифицированному детскому офтальмологу, который назначит адекватное именно Вашему ребенку лечение.


Врач-офтальмолог Центра офтальмологии

Клиники педиатрии и детской хирургии                                                    Вуккерт А.Ю.




22
Года опыта
16589
пациентов под наблюдением
28
докладов на конференциях
250
Операций в год
Записаться на консультацию
Даю согласие на обработку персональных данных на условиях Политики конфиденциальности
Международная
детская офтальмологическая
клиника
Адрес
Москва
Коровинское шоссе, д. 9, корпус 2
ПОЗВОНИТЬ НАМ
+7 (916) 03-03-03-1
Заказать звонок